Практические материалы

назад

 

ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ УЧЕБНЫХ ЗАДАНИЙ НА УРОКАХ

 Какие виды учебных заданий должны быть на каждом уроке по каждой теме?

        Найти ответ на этот вопрос в методических пособиях невозможно. Внимательное изучение методических пособий по предметам позволяет сделать вывод, что в предлагаемых конспектах уроков нет каких-либо закономерностей применения учебных заданий. Но любой учитель знает, что на каждом уроке необходимо реализовывать учебные, развивающие и воспитательные задачи. Для реализации этих задач необходимы специальные задания, выполняя которые, учащиеся будут изучать материал, обучаться учебным, интеллектуальным, практическим умениям и нравственной оценке деятельности человека. Таким образом, решая первую проблему, отметим, что на каждом уроке по каждой теме должны быть задания всех основных видов.

Как распределяется количественное соотношение учебных заданий на уроках по теме?

        Эту проблему можно сформулировать и по другому: на каких уроках по теме необходимо выполнять репродуктивные, а на каких творческие задания? Для решения этой проблемы необходимо вернуться к задачам урока. Учебные, развивающие и воспитательные задач должны реализовываться на каждом уроке по теме. Следовательно, обучение учащихся репродуктивной и творческой деятельности в процессе изучения темы должно происходить параллельно. Только на первых уроках по теме количество репродуктивных заданий должно быть несколько больше (для формирования знаний), тогда как к концу темы должно увеличиваться количество творческих заданий. Задания для формирования и развития учебных, практических и нравственных умений должны быть на каждом уроке по теме примерно в равном соотношении

        От чего зависит количество учебных заданий разных видов на уроках по теме? От уровня сформированности соответствующих умений у учащихся. Учитель должен ежеурочно наблюдать за скоростью и количеством выполнения учащимися разных заданий. Те виды заданий, которые вызывают затруднения у учащихся, должны применяться чаще для формирования умений их выполнения, а те виды заданий, которые учащиеся умеют выполнять, применяются реже. Но это не означает, что какая-то группа учебных заданий (репродуктивных, информационно-аналитических, интеллектуальных, практических и нравственно-оценочных) не будет применяться. Реже используются конкретные виды заданий из каждой группы, и то лишь те, которые учащиеся умеют быстро и качественно выполнять.

Как научить детей правильно выполнять учебные задания?

    Для этого необходимы как алгоритмы выполнения задания, вернее их комплекты, которые будут у каждого ученика, так и ежеурочная работа по обучению учащихся их применению

    Можно ли создать алгоритмы выполнения творческих заданий, ведь творчество непредсказуемо и соответственно не может быть алгоритмизировано? Алгоритмы выполнения творческих заданий уже разработаны – это методы активизации мышления и алгоритмические методы: системный анализ, вепольный анализ, методика решения противоречий. Творчество подчиняется законам диалектики, следовательно, творческий процесс может быть алгоритмизирован на основе этих законов.

Где взять время на уроке, чтобы успеть выполнить хотя бы по одному заданию из каждой группы? Если учебные задания хорошо подготовлены и обеспечены алгоритмами, то проблема времени решается.

Подготовить задания – это прежде всего продумать возможность их объединения; например: практическое задание сделать творческим, а в условие творческой задачи внести ситуацию для нравственного анализа, репродуктивное задание объединить с заданием на формирование учебных умений

    Это лишь часть проблем, которые возникают при применении учебных заданий на уроках. Более подробно они будут рассмотрены ниже.

Учреждение образования "Средняя общеобразовательная школа № 2 города Бобруйска" республика Беларусь

 

Hosted by uCoz